弘鼎彩票娱乐平台官方网

  • |
  • |
  • |

弘鼎彩票娱乐平台官方网

关键字:
 
 
当前位置:首页 > 信访要闻 > 通知公告  
弘鼎彩票娱乐平台官方网信访知识竞赛题库
发布日期:2020-08-21 08:33   来源:弘鼎彩票娱乐平台官方网信访局

一、单项选择题

1、《信访条例》经国务院常务会议通过,国务院总理温家宝签署第431号国务院令公布,自(      )年51日施行。

 A.  2005   B. 2006   C. 2007   D. 2008

 

2、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好(      ),认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。

 A.群众工作     B.维稳工作     C.信访工作     D.经济工作

 

3、信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持(      )、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

 A.属地管理     B.归口管理     C.共同管理     D.公共管理

 

4、《信访条例》规定,任何组织和个人不得(      )信访人。

 A.打击报复     B.无端指责      C.置之不理      D.刻意为难

 

5、国家信访工作机构充分利用现有政务信息网络资源,建立全国信访信息系统,为信访人在(      )提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利。

 A.当地       B.居住地       C.户口所在地      D.工作地 

 

6、对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等(      )解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

 A.法定途径     B.工作渠道     C.法律途径     D.诉讼渠道

 

7、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过(      )。

 A.3      B.8       C.5       D.10

 

8、信访人(      )事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

 A.没有弄清       B.提不出证据       C.捏造歪曲       D.故意隐瞒

 

9、国务院《信访条例》属于(      )。

 A.行政规章      B.行政法规      C.法律      D.行政法

 

10、信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的(      )提出。

 A.本级机关     B.上一级机关     C.本级机关或者上一级机关    

 D.同一级机关

 

11、信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出(      )的,该上级机关不予受理。

 A.不同意见      B.同一信访事项      C.其他信访事项      D.投诉请求

 

12、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,(      )有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。

 A.及时通知     B.直接抄送     C.尽快转送到     D.直接转送

 

13、县级以上人民政府信访工作机构对转送信访事项中的重要情况需要反馈办理结果的,可以直接交由有权处理的行政机关办理,要求其(      )反馈结果,提交办结报告。

 A.在指定办理期限内     B.在办理结束后     

C.根据情况             D.在规定的时间内

 

14、公民、法人或者其他组织发现可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息时,(      )报告。

 A.应当向当地人民政府      B.可以就近向有关行政机关     

C.立即向公安部门           D.可以就近向信访部门

 15、信访事项应当自受理之日起(      )办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

 A.30日内     B.60日内      C.90日内      D.100日内

 

16、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以向(  )请求复查。

 A.原办理机关            B.原办理行政机关的上一级行政机关

C.原办理行政机关的上级行政机关      D.本级办理机关

 

17、县级以上人民政府信访工作机构对于信访人反映的有关(      )问题,应当及时向本级人民政府报告,并提出完善政策、解决问题的建议。

 A.苗头性      B.群众性      C.政策性      D.严重性

 

18、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关(      )。

 A.不再受理      B.不再复核      C.不予登记     D.不再答复

 

19、拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他(      ),依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 A.责任人员      B.有关人员      C.直接责任人员      D.间接责任人员

 

20、对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关行政机关应当(      ),防止不良影响的产生、扩大。

 A.报当地人民政府采取措施             B.及时采取措施    

C.在职责范围内依法及时采取措施        D.及时进行处置

 

21、涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,(     )。

A.由其中任一机关受理     B.两个机关都不受理  

C.谁先受理谁最终受理    

D.由所涉及的行政机关协商受理;受理有争议的,由其共同的上一级行政机关决定受理机关

 

22、收到县级以上人民政府信访工作机构改进建议的行政机关应当在(      )内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

 A.60     B.30     C.15     D.20

 

23、信访人的信访请求事由合理但缺乏法律依据的,应当(      )。

 A.予以支持     B.不予支持     C.对信访人做好解释工作     D.置之不理

 

24、信访人在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫、或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、(      )。

 A.给予治安管理处罚      B.只能劝,不能采取强制措施    

 C.任其自行离去          D.直接强制带离

 

25、县级以上人民政府应当通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,(      )。

 A.及时指导工作             B.及时纠正错误     

C.及时化解矛盾和纠纷         D.及时督查工作

 

26、党的十八届四中全会明确提出,“把信访纳入(      )轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。

 A.科学化      B.规范化      C.法治化      D.制度化

 

27、改革信访工作制度,实行(      )信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。这是党的十八届三中全会通过的《决定》对信访工作提出的新要求。

 A.网上受理     B.电话受理      C.接访受理     D.手机短信受理

 

28、采用《信访条例》规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民、法人或者其他组织,称(     )。

 A.信访人    B.反映人    C.投诉人   D.申请人

 

29、信访工作的基本原则不包括(     )

A.属地管理、分级负责     B.谁主管、谁负责

C.密切联系群众          D.依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合

   

30、不属于各级人民政府、县级以上人民政府各工作部门的负责人应当做的信访工作有(     )

A.阅批重要来信、接待重要来访   

B.听取信访工作汇报

C.研究解决信访工作中的突出问题

 D.调查信访事项的真实性

 

31、县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照(     )原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作。

A.有利工作、方便信访人     B.属地管理、分级负责

C.谁主管、谁负责                 D.依法、及时就地解决问

 

32、县级以上人民政府信访工作机构是(     )人民政府负责信访工作的行政机构。
  A.下级         B.上级         C.本级        D.无隶属关系

 

33、信访人反映的情况,提出的建议、意见,不能获得有关行政机关或者单位给予的奖励的是(     )。

A.对国民经济和社会发展有贡献的

B.对改进国家机关工作有贡献的

C.对人民生活质量的提高有贡献的

D.对保护社会公共利益有贡献的

 

34、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向(     )公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、信访接待的时间和地点、查询信访事项处理进展及结果的方式等相关事项。
A.有关人员     B.社会     C.广大群众     D.信访人

 

35、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在(     )内分别按不同方式处理。
 A.15         B.20        C.30       D.60

 

36、县级以上人民政府及其工作部门负责人或者其指定的人员,可以就信访人反映突出的问题到(     )与信访人面谈沟通。
 A. 指定地点     B. 信访人居住地    C. 接待场所     D. 办公地点

    

37、信访人可以持行政机关出具的投诉请求受理凭证到(     )或者有关工作部门的接待场所查询其所提出的投诉请求的办理情况。
 A.当地人民政府              

B.当地人民政府的信访工作机构

C.当地人民政府的办公机构     

D.当地人民政府的工作场所

 

38、(     )及其工作部门,乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人信访接待日制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。
 A.各级人民政府     

B.地方人民政府

C.设区的市级、县级人民政府

D.县级以上人民政府

   

39、信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等(     ),运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。

A.共同关注    B.共同参与      C.互相帮助     D.相互参与

 

40、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到(     )提出。

 A.机关门前      B.机关传达室

C.有关机关设立或者指定的接待场所

D.机关办公地点

 

41、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过(     )。
 A.5      B.2      C.4     D.3

 

42、 信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的(     )负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
 A.客观性      B.真实性      C.全面性     D.可靠性
   

43、信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予(     )。
 A.警告     B.训诫     C.教育    D.治安管理处罚

44、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的(     ),自觉维护社会公共秩序和信访秩序。
A.政治权利      B.经济利益      C.合法权利     D.合法利益

 

45、县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,通过(     )、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,及时化解矛盾和纠纷。

A.联席会议             B.信息网络    C.书信互通             D.协调规划

 

46、县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,(     )和纠纷。
A.及时化解矛盾       B.及时纠正错误

C.及时指导工作       D.及时处理问题

 

47、信访是指是指公民、法人或者其他组织采用合法形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者(     ),依法由有关行政机关处理的活动。

A.想法                B.要求       C.问题                D.投诉请求

 

48、县级以上人民政府信访工作机构对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的(     ),情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。
 A.执法人员       B.人民法院       C.行政机关      D.仲裁委员会
   

49、有关行政机关收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当(     )。

A.15日内答复         B.当场口头答复   

C.当场书面答复       D.不予告知

 

50、有关行政机关收到信访事项后,不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内(     )信访人。但是,信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。
 A.通知      B.答复      C.书面告知      D.电话告知
   

51、对不属于本机关职权范围的信访事项,行政机关应当(     )。
 A.照常受理       B.置之不理

C.告知信访人向有权的机关提出

D.只进行登记

 

 52、信访事项情况复杂的,经(     )负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

A.本行政机关          B.上级行政机关  

C.相关行政机关       D.本级人民政府

 

53、信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过(     ),并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。
 A. 15日   B.30日   C.60     D.90

 

54、《安徽省信访条例》已经2019年9月27日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议修订,修订后的《安徽省信访条例》自2020年     日起施行。

 A.  1.1  B. 2.1   C. 3.1  D. 4.1

 

55、有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报(     )。

A.上级机关      B.人民政府        C.下级机关        D.信访工作机构

 

56、行政机关及其工作人员(     )将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。
 A.不应当       B.不得       C.不能      D.不可
   

57、应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由(     )或者其指定的机关受理。
A.上级行政机关       B.上级人民政府

C.本级人民政府       D.本级行政机关

   

58、行政机关工作人员与信访事项或者信访人有(     )的,应当回避。
A.密切关系     B.利益确实     C.直接利害关系    D.三代以内血亲关系

 

59、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以(     )。
A.公开审理     B.复查、复核     C.举行听证    D.不以公开

 

60、对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定处理,并(     )信访人。
 A.通知      B.答复      C.书面答复      D.口头答复
   

61、煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财,经劝阻、批评和教育无效的,由当地公安机关予以(     )或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  A.罚款      B.教育      C.警告、训诫     D.拘留

 

62、县级以上人民政府信访工作机构对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,可以向有关行政机关提出(     )的建议。
  A.给予行政处分      B.批评教育      C.通报     D.罚款
   

63超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他(     ),依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.责任人员       B.有关人员       C.直接责任人员      D.承办人员

 

64行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他(     ),依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 A.责任人员       B.有关人员       C.直接责任人员      D.承办人员
   

65、行政机关应当作为而(     ),侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.不负责任      B.不作为         C.有所作为        D.拖沓

 

66适用法律、法规错误或者(     ),侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 A. 不作为      B. 乱作为       C. 不负责任         D. 违反法定程序 
   

67、负有受理信访事项职责的国家行政机关在受理信访事项过程中对属于其法定职权范围的信访事项(     )的,由有关机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
A.不认真对待     B.不认真办理      C.不予受理     D.推委拖沓

 

68、负有受理信访事项职责的国家行政机关在受理信访事项过程中 (     )信访人是否受理信访事项的,由有关机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
 A. 在规定期限内告知        B. 在规定期限内电话告知   

 C. 在规定期限内书面告知    D. 在规定期限内口头告知
   

69、行政机关工作人员违反《信访条例》规定,将(     )的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法给予行政处分。
  A.信访人      B.别人      C.他人     D.相关人员
   

70、对外国人、无国籍人、外国组织(     ),参照《信访条例》执行。

 A.投诉事项的处理      B.合同纠纷处理

C.信访事项的处理       D.经济纠纷处理

 

71、各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律、行政法规和《信访条例》的规定,追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。各级人民政府应当将(     )纳入公务员考核体系。
 A.信访工作绩效        B.日常工作成绩

C.信访工作政绩        D.日常工作业绩

 

72、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访问题,信访工作机构(     )。
 A.受理         B.可受理可不受理

C.不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出               D.根据具体情况受理

   

73、行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾造成严重后果的,依法给予(     )。

A.刑事处罚     B.行政处分     C.罚款     D.经济处罚

 

74、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当在其(     )或者网站公布与信访工作有关的法律、法规、规章,信访事项的处理程序,以及其他为信访人提供便利的相关事项。
 A.办公场所         B.公共场所     C.信访接待场所     D.会议场所

 

75、打击报复信访人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分或者(     )。

A.纪律处分     B.罚款       C.记过     D.批评

    

76、对可能造成(     )的重大、紧急信访事项和信访信息,有关行政机关应当在职责范围内依法及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大。

A.社会事故    B.社会影响     C.不良影响     D.重大事故

 

77、信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址、联系方式和请求事项、事实、(     )。
 A.时间         B.理由           C.电话           D.职业

 

78、信访请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章和其他有关规定的,应当(     )。

A.予以支持     B.不予支持     C.不予受理    D.予以受理 

 

79、信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起(     )内请求复查。
A.7       B.15       C.30       D.60

 

80、收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起(     )内提出复查意见。
A.7     B.15     C.30     D.60

 

81、收到复查请求的行政机关(     )。
A.需要书面答复       B.可以口头答复

C.可以不答复          D.可以任选一方式答复

 

82、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起(     )内请求复核。
A.7     B.15     C.30     D.60

 

83、信访人对复查意见不服的,可以向(     )请求复核。
A.原复查机关      B.复查机关的上级行政机关

C.复查机关的上一级行政机关

D.本级机关

 

84、信访人提出信访事项,应当(     ),对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

A.真实有效     B.客观有效        C.客观真实       D.实事求是

 

85社会团体、企业事业单位的信访工作(     )国务院《信访条例》执行。

A.依照    B.比照   C.参照   D.按照

 

86、对外国人、无国籍人、外国组织信访事项的处理,(     )国务院《信访条例》执行。

A.依照    B.比照   C.参照   D.按照

 

 87、县级以上人民政府信访工作机构应当就受理信访事项的数据统计、信访事项涉及领域以及(     )等事项向本级人民政府定期提交信访情况分析报告

A. 被投诉较多的领导干部   B. 被投诉较多的公民 

C. 被投诉较的机关       D. 被投诉较多的机关

 

88《信访条例》总共有(     )(     )条。 

A.6  49      B.7  51     C.8  63   D.7  53

 

89贯彻《信访条例》是为了保持各级人民政府同人民群众的(     ),保护信访人的(     ) ,维护(     )。

A.密切联系 合法权益 治安秩序弘鼎彩票娱乐平台官方网  

B.血肉联系 根本利益 社会秩序  

C.密切联系 合法权益 信访秩序  

D.密切联系 根本利益  信访秩序

 

90、信访是指公民、法人或者其他组织采用(     )等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。 

A.书信、电子邮件、走访、传真  

B.走访、书信、电子邮件、传真 

C.书信、电子邮件、传真、电话、走访

D.书信、电子邮件、传真、走访

 

91、信访人反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护(     )有贡献的,由有关行政机关或者单位给予奖励。

A.社会公共利益   B.集体利益   C.群众利益   D.国家利益

 

92、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》规定:将(      )作为预防和化解矛盾纠纷的基础性工作,更加注重落实好各项民生政策,优先保障民生支出。

A.保障和改善民生    B.增加民生支出 

C. 改善民生福祉     D.打防惩处

 

93、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》要求,健全(      )机制,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置程序和刚性门槛,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。

A.重大建设社会稳定风险评估    

B.重大决策社会稳定风险评估  

C. 重大决策社会环境风险评估  

D. 重要决策社会稳定风险评估

 

94、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》要求,健全重大决策社会稳定风险评估机制,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的(      ),对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案

A.重要程序和刚性门槛      B.前置程序和重要门槛

C.前置程序和刚性门槛      D.重要程序和重要门槛

 

95、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,健全重大决策社会稳定风险评估机制,在评估中要充分听取(      )等部门的意见。

A. 公安、法院、检察院    B. 民政、医疗、社保

C. 环境、卫生、教育      D. 信访、维稳、综治

 

96、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》指出,健全公开透明的诉求表达和办理方式。完善民生热线、(      )、绿色邮政、(      )等做法,更加重视群众来信尤其是(      ),引导群众更多以书信、电话、传真、视频、电子邮件等形式表达诉求,树立通过上述形式也能有效解决问题的导向。

A. 视频接访  诉讼代理  初次来信办理   

B.视频接访  信访代理  初次来信办理

C. 视频接访  信访代理  二次来信办理  

D. 电话接访  信访代理  初次来信办理

 

97、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》要求,实行(      )信访制度,大力推行阳光信访,全面推进信访信息化建设,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序,实现办理过程和结果可查询、(      )、可督办、可评价,增强(      )和公正性。

A. 网上受理  可跟踪  透明度   

B. 上门受理  可跟踪  透明度

C. 网上受理  可跟踪  满意度   

D. 网上受理  可监督  透明度

 

98、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》要求,健全公开透明的诉求表达和办理方式。逐步推行信访事项办理(      ),把办理工作置于群众监督之下,提高信访公信力。

A. 党委满意度评价   B. 领导满意度评价

C. 政府满意度评价   D. 群众满意度评价

 

99、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,突出领导干部接访下访(      )。把领导干部接访下访作为党员干部直接联系群众的一项重要(      ),与下基层调查研究、深入联系点、(      )等结合起来,提高工作实效性。

A. 重点   制度   扶贫帮困    

B. 难点   制度   扶贫帮困

C. 重点   政策   扶贫帮困    

D. 重点   制度   扶优扶强

 

100、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》规定,省级领导干部(      )、市厅级领导干部(      )、县(市、区、旗)领导干部(      )、乡镇(街道)领导干部(      )到信访接待场所,按照属地管理、分级负责的原则接待群众来访,省、市及其工作部门领导干部一般不接待越级上访。(      )

A. 每年至少1天  每季度至少1天  每月至少1天  每周至少1

B. 每年至少1天  每半年至少1天  每季度至少1天  每月至少1

C. 每半年至少1天  每季度至少1天  每月至少1天  每周至少1

D. 每半年至少半天  每季度至少半天  每月至少半天  每周至少半天

 

101、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》提出,完善联合接访运行方式。按照(      )的要求,在市、县两级全部实行联合接访,减少群众信访成本,提高工作效率。

A. 一站式接待、一条龙办理、一揽子解决   

B. 一站式受理、一条龙服务、一揽子解决

C. 一站式接访、一条龙受理、一揽子解决   

D. 一站式接访、一条龙服务、一揽子处理

 

102、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》要求,加强对进驻联合接访场所责任部门的(      )管理,做到信访问题突出的责任部门(      )进驻,信访问题明显减少的责任部门(      )退出;推行律师参与接访、(      )和专业社会工作服务等第三方介入的方法,促进问题解决。

A. 常规  及时  有序 心理咨询疏导

B. 有序  暂缓  及时 政策咨询服务

C. 动态  及时  暂缓 心理咨询疏导

D. 动态  及时  有序 心理咨询疏导

 

103、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,严格落实信访工作责任。各级党委和政府要把信访工作作为党的群众工作的(      )部分和(      )的群众工作,把创新群众工作方法、解决信访突出问题列入(      ),(      )研究部署,认真组织推动。

A. 重要组成   送上门来   重要议事日程  定期

B. 组成   送上门来   重要议事日程  定期

C. 重要组成   必不可少   重要议事日程  定期

D. 重要组成   送上门来  议事日程  不定期

 

104、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》指出,严格落实信访工作责任。落实(      ),一级抓一级、层层抓落实的领导体制,为解决和化解信访突出问题提供组织保障。

A. 党委领导负总责、政府领导具体负责、其他领导一岗双责

B. 党委领导负总责、政府领导具体负责、其他领导专岗专责

C. 主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责

D. 主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导专岗专责

 

105、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调,加大问责力度,对损害群众利益、造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,(      )。

A. 严肃追究纪律责任

B. 严肃追究责任

C. 严肃追究行政责任

D. 严肃追究法律责任

 

106、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》强调,依法处理涉法涉诉信访问题,事关最广大人民群众(      ),事关国家法制(      )、尊严、权威,事关党执政地位(      )和国家长治久安。

A. 根本利益   统一   巩固

B. 长远利益   统一   巩固

C. 根本利益   统一   稳定

D. 根本利益   稳定   牢固

 

107、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》指出,改革涉法涉诉信访工作机制,依法处理涉法涉诉信访问题,既是贯彻落实党的精神的要求,又是贯彻实施修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法的实际行动;既是全面推进依法治国的需要,又是维护人民群众合法权益的(      )。

A. 迫切需要   B. 具体要求   C. 具体体现   D. 现实需要

 

108、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》要求,实行诉讼与信访分离制度。把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由(      )依法处理。

A. 政法机关   B. 人民法院   C. 信访机构   D. 纪委机关

 

109、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》指出,严格落实依法按程序办理制度。各级政法机关对于已经进入法律程序处理的案件,应当(      )办结。

A. 依法按程序在法定时限内公正

B. 依法在法定时限内公正

C. 依法按程序在法定时限内

D. 按程序在法定时限内公正

 

110、《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》要求,进一步提高(      )。各级政法机关要严格依照法定权限和程序履行职责、行使权力,确保每一起案件的处理做到实体公正、程序公正、规范高效,经得起检验。

A. 执法司法能力和水平  

B. 执法公信力  

C. 司法公信力

D. 执法司法公信力

 

二、多项选择题:

1、信访是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门(     ),依法由有关行政机关处理的活动。

A.反映情况         

B.提出建议、意见     

C.提出投诉请求     

D.检举揭发

2、(     )应当建立行政机关负责人信访接待日制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。信访人可以在公布的接待日和接待地点向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

A.设区的市级、县级人民政府      

B.乡、镇人民政府

C.各级人民政府     

D.设区的市级、县级人民政府的工作部门

3、各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的(     ),严格依照有关法律、行政法规和本条例的规定,追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。

A.违纪行为     

B.渎职行为      

C.失职行为     

D.违法行为

4、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护(     )。

A.社会经济秩序     

B.社会公共秩序    

C.信访秩序     

D.工作秩序

5、行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果的,对(     ),依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.其他间接责任人员     

B.直接负责的主管人员     

C.其他直接责任人员     

D.主管人员

6、煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以(     )或者制止。

A.罚款     

B.警告     

C.拘留     

D.训诫

7、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当在其(     )公布与信访工作有关的法律、法规、规章,信访事项的处理程序等相关事项。

A.信访接待场所     

B.公共场所     

C.网站      

D.大众传媒

8、县级以上人民政府信访工作机构履行的职责,除受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项,还包括(     )。

A.协调处理重要信访事项      

B.督促检查信访事项的处理

C.研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议

D.对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导

9、信访人可以持行政机关出具的投诉请求受理凭证到(     )查询其所提出的投诉请求的办理情况。

A.当地人民政府      

B.当地人民政府的信访工作机构

C.有关工作部门的接待场所     

D.上级人民政府的信访工作机构

10、信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用(     )等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。

A.协商     

B.调解     

C.听证     

D.咨询

11、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,(     )。

A.可以受理      

B.不予受理      

C.可以转给有关机关

D.应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出

12、信访人对下列组织、人员的职务行为反应情况,提出建议、意见,或者不服从下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:(     )。

A.行政机关及其工作人员

B.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员

C.提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员

D.社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员

E.村民委员会、居民委员会及其成员

13、信访部门“三项建议权”指的是(     )。

A.改进工作建议     

B.限时化解建议     

C.完善政策解决问题建议     

D.给予行政处分建议

14、做好新形势下群众信访工作,必须牢固树立“(     )”的理念,想问题、办事情、做决策,都要自觉遵循法律法规规定,严格履行法定职责。

A.法定职责必须为     

B.法无禁止即可为     

C.法律面前人人平等     

D.法无授权不可为

15、县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有下列(     )情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议。

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的  

B.未按规定反馈信访事项办理结果的

C.未按规定程序办理信访事项的     

D.办理信访事项推诿、敷衍、拖延的     

E.不执行信访处理意见的

16、习近平总书记要求,“改革信访工作制度,按照(     )的要求,及时就地解决群众合法合理诉求,维护正常信访秩序。”

A.群众诉求合理的解决问题到位     

B.诉求无理的思想教育到位

C.生活困难的帮扶救助到位     

D.行为违法的依法处理

17、根据安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,“把解决涉法涉诉信访问题纳入法治轨道”主要有以下措施:(     )。

A.依法实行诉访分离     

B.依法导入司法程序     

C.加强受理分工协作     

D.信访立法

18、行政机关及其工作人员办理信访事项,应当(     ),不得推诿、敷衍、拖延。

A.查明事实、分清责任    

B.及时妥善处理    

C.恪尽职守、秉公办事    

D.宣传法制、教育疏导

19、申请复核的申请书应载明下列哪些内容?(     )

A.申请人基本情况和被申请人的名称      

B.具体的复查复核请求      

C.主要事实和理由

D.申请人的签名或者盖章     

E.申请的日期

20、行政机关有下列哪些情形之一的,由上级行政机关责令限期改正,并给予通报批评;造成严重后果的,应依法依纪追究直接负责的主管人员和其他直接责任人的责任。(     )

A.推诿、拖延办理复查复核事项的     

B.违反规定作出或者不作出复查复核意见的

C.拒不执行复查复核意见的    

D.无正当理由不采纳信访工作改进建议的

21、阳光信访信息系统实现了以下三个方面全覆盖。(     )

A.信访形式全覆盖    

B.工作过程全覆盖     

C.工作范围全覆盖    

D.信访环境全覆盖

22、有权处理机关按照规定时限和办理程序,录入阳光信访信息系统需要的几个要素。(     )

A.是否受理告知书     

B.处理意见书     

C.延期告知书     

D.复查(复核)意见书

23、阳光信访信息系统可以实现(     )“四可”目标。

A.可查询    

B.可跟踪    

C.可督办    

D.可评价    

E.可更改

24、信访制度从属性上看,既是社会主义民主政治制度的有益补充,又是社会主义法律制度的重要组成,具有(     )、(     )和(     )“三重属性”。

A.政治属性     

B.法律属性     

C.人民属性     

D.社会属性

25、我市义安区钟鸣镇村民因低保问题走访,到下列哪些机关走访属于越级?(     )

A.义安区民政局    

B.义安区信访局    

C.弘鼎彩票娱乐平台官方网民政局    

D.弘鼎彩票娱乐平台官方网信访局    

E.安徽省民政厅

26、根据条例,信访人可以采用(     )、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求?

A.书信  

B.电子邮件  

C.传真  

D.电话  

27、信访人是指根据条例规定的形式,反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的(   )。

A.公民    

B.法人   

C.其他组织  

D.特定权利人

28、根据安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,“及时解决信访人的合法合理诉求”要做到:(     )。

A.严格落实依法按程序办理制度     

B.完善办理工作机制     

C.加大案件评查力度     

D.严把终结质量关

29、条例规定,各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当向社会公布信访工作机构的(    )以及查询信访事项处理进展及结果的方式等相关事项。

A.通信地址  

B.电子信箱  

C.投诉电话  

D.信访接待的时间和地点

30、条例规定,县级以上人民政府通过(   )等方式,及时化解矛盾和纠纷。

A.联席会议   

B.建立排查调处机制   

C.建立信访督查工作制度

31、根据条例,信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得有(   )等行为。

A.在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集  

B.堵塞、阻断交通的

C.携带危险物品、管制器具的

D.侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员

32、县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有( )、不执行信访处理意见的以及其他需要督办的情形的,应当及时督办,并提出改进建议。

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的

B.未按规定反馈信访事项办理结果的

C.未按规定程序办理信访事项的

D.办理信访事项推诿、敷衍、拖延的

33、行政机关对重大、紧急信访事项和信访信息不得(   )。

A.隐瞒   

B.谎报   

C.缓报

34、县级以上人民政府信访工作机构应当就(  )事项向本级人民政府定期提交信访情况分析报告。

A.受理信访事项的数据统计、信访事项涉及领域以及被投诉较多的机关

B.转送、督办情况以及各部门采纳改进建议的情况

C.提出的政策性建议及其被采纳情况

35、对(  )的信访事项,可以举行听证。

A.一般  

B.重大  

C.复杂  

D.疑难

36、贯彻《信访条例》是为了(     )。

A.维护信访秩序

B.保护信访人的合法权益

C.保持各级人民政府同人民群众的密切联系

D.密切党群关系

37、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护(     )。

A.社会经济秩序   

B.社会公共秩序   

C.信访秩序 

38、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当(     ),从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷。

A.科学决策  

B.依法履行职责  

C.走群众路线  

D.民主决策

39、县级以上人民政府应当建立(     )的信访工作格局。

A.标本兼治    

B.统一指挥    

C.部门协调 

D.统筹兼顾    

E.各负其责 

40、设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立(     )的工作机制。

A.政府主导    

B.社会参与

C.有利于迅速解决纠纷    

D.简捷高效

41、信访条例规定:信访人反映的情况,提出的建议、意见,对(     )有贡献的,由有关行政机关或者单位给予奖励。

A.国民经济发展          

B.改进国家机关工作

C.保护社会公共利益      

D.社会发展

42、县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照(     )的原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作。

A.有利工作   

B.方便信访人    

C.就地解决问题

43、对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出(     )或做好解释工作的处理,并书面答复信访人。

A.予以支持    

B.不予支持     

C.不予受理

44、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作(     )。

A.认真处理来信、接待来访  

B.接受人民群众的监督

C.努力为人民群众服务  

D.倾听人民群众的意见、建议和要求

45、县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,通过(     )等方式,及时化解矛盾和纠纷。

A.联席会议  

B.建立排查调处机制

C.建立工作责任制  

D.建立信访督查工作制度 

46、各级人民政府、县级以上人民政府各工作部门的负责人应当(     ),研究解决信访工作中的突出问题。 

A.阅批信访来信      

B.接待重要来访

C.听取信访工作汇报  

D.阅批重要来信

47、县级以上人民政府信访工作机构履行的职责包括(     )。 

A.交办信访人提出的信访事项 

B.转送信访人提出的信访事项

C.协调处理重要信访事项     

D.督促检查信访事项的处理

48、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当在其(     )公布与信访工作有关的法律、法规、规章,信访事项的处理程序等相关事项。

A.信访接待场所 

B.公共场所   

C.网站  

D.大众传媒

49、信访人可以在(     )向有关行政机关负责人当面反映信访事项。

A.有关行政机关的工作日      

B.接待地点

C.公布的接待日    

D.有关行政机关负责人办公室

50、县级以上地方人民政府应当充分利用现有政务信息网络资源,建立或者确定本行政区域的信访信息系统,并与(     )的信访信息系统实现互联互通。

A.政府有关部门     

B.下级人民政府

C.各群众团体       

D.上级人民政府

51、信访人可以持行政机关出具的投诉请求受理凭证到(     )查询其所提出的投诉请求的办理情况。 

A.当地人民政府  

B.当地人民政府的信访工作机构

C.有关工作部门的接待场所 

D.上级人民政府的信访工作机构

52、根据安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,“解决好案结事不了的问题,努力实现出口顺畅”要做到:(     )。

A.完善终结通报机制     

B.健全善后处理机制     

C.依法开展司法救助     

D.依法维护信访秩序

53、行政机关处理信访事项,依照《信访条例》,实行(     )终结制度。

A.办理     

B.复查     

C.复核   

D.反馈

54、信访人提出信访事项,一般应当采用书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址(     )、理由。

A.请求    

B.身份    

C.职务    

D.事实

55、负有受理信访事项职责的行政机关对收到的信访事项不按规定登记的,(     )。

A.造成严重后果的,对直接负责的主管人员依法给予行政处分

B.造成严重后果的,对其他直接责任人员依法给予行政处分

C.由其上级行政机关责令改正

56、行政机关及其工作人员办理信访事项,应当(     ),不得推诿、敷衍、拖延。

A.查明事实、分清责任    

B.及时妥善处理

C.恪尽职守、秉公办事    

D.宣传法制、教育疏导

57、县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有(     )情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议。 

A.无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的 

B.未按规定程序办理信访事项的 

C.办理信访事项推诿、敷衍、拖延的 

D.不执行信访处理意见的 

58、根据安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《关于依法处理涉法涉诉信访问题的实施意见》,“解决推动涉法涉诉信访工作机制改革”要做到:(     )。

A完善领导体制机制     

B.提高执法司法质量     

C.营造良好舆论环境     

D.重点完善基层信访体制

59、对拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见,导致信访事项发生,造成严重后果的,(     )。

A.直接负责的主管人员给予行政处分

B.直接责任人员给予行政处分

C.构成犯罪的,依法追究刑事责任

D.追究直接责任人员民事责任

60、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,(     )。 

A.可以受理  

B.不予受理

C.可以转给有关机关

D.应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出

 

三、判断题

1、信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持归口管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。(     )                      

2、各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信息渠道,为信访人采用信访条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。(     )

3、信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、电话、传真等形式。(     )

4、县级以上人民政府可以设立信访工作机构,具体负责信访工作。(     )

5、各级人民政府应当将信访工作绩效纳入领导干部政绩考核体系。(     )

6、信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的客观性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。(     )

7、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求行政复议。(     )

8、负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中,对收到的信访事项不按规定登记,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。(     )

9、县级以上人民政府信访工作机构应当就提出的政策性建议及其被采纳情况向本级人民政府不定期提交信访情况分析报告。(     )

10、县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关未按规定反馈信访事项办理结果的,应当及时督办,并提出改进建议。(     )

11、行政机关工作人员与信访事项或者信访人有间接利害关系的,应当回避。(     )

12、信访人对居民委员会成员的职务行为不服,可以向有关行政机关提出信访事项。(     )

13、涉及两个行政机关的信访事项,由最先收到信访事项的行政机关受理。(     )

14、县级以上人民政府及其工作部门负责人可以就信访人反映突出的问题到信访人居住地与信访人面谈沟通。(     )

15、信访工作机构可以组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。(     )

16、对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关行政机关应当在职责范围内依法及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大。(     )

17、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。(     )

18、县级以上人民政府信访工作机构对在信访工作中推诿、敷衍、拖延、弄虚作假造成严重后果的行政机关工作人员,可以向有关行政机关提出给予行政处分的建议。(     )

19、负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中对属于其法定职权范围的信访事项不认真办理的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。(     )

20、行政机关工作人员违反本条例规定,将信访人的检举、揭发材料或者有关情况透露、转给被检举、揭发的人员或者单位的,依法给予行政处分。(     )

21、信访人是指采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的公民。(     )

22、县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构。(     )

23、县级以上人民政府信访工作机构的职责之一是对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。(     )

24、乡、镇人民政府应当建立行政机关负责人信访接待日制度,由行政机关负责人协调处理信访事项。(     )

25、设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立政府主导、社会参与、有利于迅速解决纠纷的工作机制。(     )

26、对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。 (     )

27、信访人对各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当向当地人民政府的信访工作机构提出。(     )

28、有关机关对采用口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。(     )

29、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。(     )

30、社会团体、企业事业单位的信访工作比照本条例执行。(     )

31、有关行政机关可以相互通报信访事项的受理情况。(     )

32、信访人不得在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所。(     )

33、公民、法人或者其他组织发现可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息时,应当就近向有关行政机关报告。(     )

34、信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送本级人民政府信访工作机构。(     )

35、县级以上人民政府信访工作机构要定期向下一级人民政府信访工作机构通报转送情况,下级人民政府信访工作机构要不定期向上一级人民政府信访工作机构报告转送信访事项的办理情况。(     )

36、行政机关工作人员与信访事项或者信访人有直接利害关系的,应当回避。(     )

37、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证可以公开举行。(     )

38、行政机关工作人员在处理信访事项过程中,作风粗暴,激化矛盾并造成严重后果的,依法给予行政处分。(     )

39、有权处理的行政机关在办理信访事项过程中,对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的投诉请求未予支持,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。(     )

40、信访事项事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,应当予以支持。(     )

41、县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局。(     )

42、县级以上人民政府信访工作机构对于信访人反映的有关政策性问题,应当及时向本级人民政府报告,并提出完善政策、解决问题的建议。(     )

43、复核机关对信访事项可以按照规定举行听证,经过听证的复核意见必须依法向社会公示。(     )

44、信访人将生活不能自理的人弃留在信访接待场所,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。 (     )

45、因适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益,导致信访事项发生,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (     )

46、信访人按照本条例规定直接向各级人民政府信访工作机构以外的行政机关提出的信访事项,有关行政机关应当予以登记;对符合本条例第十四条第一款规定并属于本机关法定职权范围的信访事项,应当受理,不得推诿、敷衍、拖延;对不属于本机关职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权的机关提出。(     )

47、十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从法治视角提出了完善信访制度的具体要求。(     )

48、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》从六个方面突出了“依法治、重程序”解决信访工作突出问题的核心举措。(     )

49、一般地看,信访是一种群众向有关国家机关反映诉求并期望得到有效解决的行为,有诉求是信访的起点。(     )

50201411日,国家信访局开始对初次登记受理的非涉密署名的求决类来信、来访和网上投诉事项,依托全国信访信息系统实行群众满意度评价。(     )

51、为解决特殊疑难信访问题,《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》建立了解决信访突出问题机制。(     )

52、信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。(     )

53、县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项应当予以登记,并区分情况在15日内分别处理。有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构。(     )

54、因继承房产发生纠纷,不服所在乡镇的调解意见,可以进入信访事项复查程序。(     )

55、行政机关对重大、紧急信访事项和信访信息不得隐瞒、谎报、缓报,或者授意他们隐瞒、谎报、缓报。(     )

56、信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,可不载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。(     )

57、有关机关对采用口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。(     )

58、应当对信访事项作出处理的行政机关分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的行政机关受理;职责不清的,由 本级人民政府或者其指定的机关受理。(     )

59、信访复查机构可以受理涉法涉诉的信访事项。(     )

60、对检举、控告、申诉类信访事项,不服纪检机关作出处理意见可以进行信访事项复查复核程序。(     )

61、某县级事业单位的一名工作人员因经常迟到早退被单位给予降级处分,对处理意见不服向县人社部门提出申诉,县人社部门可以受理此申诉。(     )

62、只有无法进入行政复议、行政仲裁或行政诉讼等法定渠道的信访事项,才可以启动信访办理、复查、复核程序。(     )

63、非正常上访行为从性质上看,属于社会治安问题。(     )

64、信访部门对于群众反映的有关单位征地补偿不到位的问题应该直接调查处理,责令相关单位按政策执行。(     )

65、行政机关对于信访部门转送或者交办的信访事项应按期办结,办理情况报送信访部门,由信访部门回复信访人。(     )

66、对于在信访接待场所、其他国家机关门前或者交通通道上堵塞、阻断交通或者非法聚集,影响交通工具正常行驶的,公安部门应该现场处置,依据《治安处罚法》或《刑法》依法处理。(     )

67、信访事项已经或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关提出同一信访事项,该上级机关应予受理。(     )

68、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到各级人民政府提出。(     )

69、有关行政机关自收到转送、交办信访事项之日起5日内决定是否受理,并书面告知信访人。(     )

70、各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律、行政法规和本条例的规定,追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。(     )

 

四、简答题:

1、行政机关对重大、紧急信访事项和信访信息不得怎样?   

 

 

2、对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关行政机关应当怎样?

 

 

3信访工作的基本原则?

 

 

4各级人民政府、县级以上人民政府各工作部门的负责人应当做的信访工作有些?

 

5、县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照什么原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作?

 

 

6设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立怎样的工作机制?

 

 

7信访工作机构应当组织些机构或人员共同参与,运用什么方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求?

 

 

8有关机关对采取口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的什么?

 

 

9行政机关及其工作人员应如何对待信访人的检举、揭发材料等?

 

 

10对信访工作中的失职、渎职行为应该如何处理?

 

 

11各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好哪些信访工作?

 

 

12、县级以上人民政府应当建立怎样的工作格局来及时化解矛盾和纠纷?

 

 

13、因哪些情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

 

 

14信访听证的方式及其规定是怎样的?

 

 

15行政机关及其工作人员办理信访事项应当遵循什么?

 

 

16、公民、法人或者其他组织发现可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息时如何处理?

 

 

17、收到改进建议的行政机关应当在多少日内书面反馈情况?未采纳改进建议的,应当怎样做?

 

 

18、县级以上人民政府信访工作机构对于信访人反映的有关政策性问题,应当怎样处理?

 

 

19、县级以上人民政府信访工作机构应当就哪些事项向本级人民政府定期提交信访情况分析报告?

  

 

202014ABC县某村民通过网络信息平台向省长写信,具体内容为:“尊敬的省长:您好请问现行的政策,农村村级干部和组级干部能够享受农村低保吗?望回复,谢谢!”问:此行为是否属于信访案件,如果是应由哪级政府处理?如果不是,请说明该行为的性质?

 

参考答案

一、单选题

1 A  2C  3 A  4 A  5 A  6 A  7C  8 9 1 0C  11B  12 13  14  15 16B  17C  18  19 20 C  21 22 23  24 A  25 26 27 A 28   29C  3 0D  31A  32   33 34B  35 36 37 38 39 40C  41A  42B    43 44 45 46 47 48 49 50C  51C  52 53B  54A  55 56 57 58 59、  60C  61C  62A  63 64 65 66 67 68C  69 70C  71A  72C   73 74 75 76 77 78 79 80C

81 82C  83 84 85 86C  87D  88 89 90C 91A  92 93B  94C  95D  96B  97A  98D   99A  100C  101A  102D  103A  104C  105B  

106A  107C  108A  109A  110D

二、多选题

1ABC  2ABD  3BC  4BC 5BC  6BD  7AC  8ABCD 9BC  10ABCD  11BD  12ABCDE  13ACD  14AD  15ABCDE  16ABCD  17ABC  18ABCD  19ABCDE  20、 ABCD  21ABC  22ABCD  23ABCD  24ABC  25DE  26ABCD  27ABC  28ABCD  29ABCD  30ABC  31ABCD  32ABCD  33ABC 34ABC  35BCD  36、 ABC  37、 BC  38 ABD  39 ACDE 40ABC  41、 ABCD  42、 AB  43、 AB  44、 ABCD  45ABD  46、 BCD  47ABCD  48AC  49BC  50ABD  51BC  52ABCD  53ABC  54AD  55ABC  56、 ABCD  57ABCD  58ABC  59ABC  60BD

三、判断题

1、错 2、错 3、错 4、错 5、错 6 7、错 8、对 9、错 10、对 11、错 12、对 13、错 14、对 15、错 16、对17、对 18、对 19、错 20、对 21、错 22、对 23、对 24、 对 25、对 26、对 27、错 28、对 29、错 30、错 31、错32、对 33、错 34、错 35、错 36、对 37、错 38 、对39对 40、对 41、对 42、对 43、错 44、对 45、对 46、对47、错 48、对 49、对 50、对 51、对 52、对 53、对 54、 错 55、对 56、错 57、对 58、对 59、错 60、错  61、对62、对 63、对 64、错 65、错 66、对 67、错 68、错 69、 错 70、对

四、简答题

1、答:行政机关对重大、紧急信访事项和信访信息不得隐瞒、谎报、缓报,或者授意他人隐瞒、谎报、缓报。

2、答:对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息,有关行政机关应当在职责范围内依法及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大。

3答:信访工作应当在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

4答:各级人民政府、县级以上人民政府各工作部门的负责人应当阅批重要来信、接待重要来访、听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的突出问题。

5、答:县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作。

6答:设区的市、县两级人民政府可以根据信访工作的实际需要,建立政府主导、社会参与、有利于迅速解决纠纷的工作机制。

7答:信访工作机构应当组织相关社会团体、法律援助机构、相关专业人员、社会志愿者等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,依法、及时、合理处理信访人的投诉请求。

8答:有关机关对采用口头形式提出的投诉请求,应当记录信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

9答:行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。

10答:各级人民政府应当建立健全信访工作责任制,对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律、行政法规和信访条例的规定,追究有关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。

11答:各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当畅通信访渠道,为信访人采用本条例规定的形式反映情况,提出建议、意见或者投诉请求提供便利条件。任何组织和个人不得打击报复信访人。

12、答:各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当科学、民主决策,依法履行职责,从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷。

县级以上人民政府应当建立统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局,通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,及时化解矛盾和纠纷。

13、答:因下列情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关法律、行政法规的规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;(二)行政机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的;(三)适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的;(四)拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意见的。

14答:听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。

15答:行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。

16、答:公民、法人或者其他组织发现可能造成社会影响的重大、紧急信访事项和信访信息时,可以就近向有关行政机关报告。地方各级人民政府接到报告后,应当立即报告上一级人民政府;必要时,通报有关主管部门。县级以上地方人民政府有关部门接到报告后,应当立即报告本级人民政府和上一级主管部门;必要时,通报有关主管部门。国务院有关部门接到报告后,应当立即报告国务院;必要时,通报有关主管部门。

17、答:收到改进建议的行政机关应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

18、答:县级以上人民政府信访工作机构对于信访人反映的有关政策性问题,应当及时向本级人民政府报告,并提出完善政策、解决问题的建议。

19、答:县级以上人民政府信访工作机构应当就以下事项向本级人民政府定期提交信访情况分析报告:(一)受理信访事项的数据统计、信访事项涉及领域以及被投诉较多的机关;(二)转送、督办情况以及各部门采纳改进建议的情况;(三)提出的政策性建议及其被采纳情况。

20、答:是,因为“信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的重要桥梁、倾听群众呼声的重要窗口、体察群众疾苦的重要途径。”此案应由C县人民政府有关部门处理。

扫一扫在手机打开当前页
 
主办单位:弘鼎彩票娱乐平台官方网   电话:0562-5880844
网站地图  网站标识码:3407000023